注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冉云飞博客:匪话连篇

工作邮箱tufeiran@gmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博尝试用中正平和的态度说负责任的话,并且不删除任何跟帖,请诸君自己为所说的话负责。

文章分类
网易考拉推荐

整人没有空前更不会绝后  

2008-02-06 08:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在中文大学做个短期研究,读到些以前未曾读到过的书,对了解更多的世情有极大之帮助。去年十月份我为《五八劫》一书所写序言《真正的自由缘于自我救赎》中说道,1958年对未成年人的迫害,可谓空前。我之所以没说绝后,那是因为我对极权的邪恶本质有相当清醒之认识。但事实证明,说他们1958年对未成年人的迫害是空前的,这个判断都面临极大的挑战。因为我最近两天读到黄河清等主编的《中国狱中作家文选》(晨钟书局)中陆建华的《残酷的闹剧:救失足者运动》一文,提到延安整风中抢救失足者,居然也“抢救”许多了未成年人,让我对五八年整未成年人的社教运动之“空前”有了重新认识,这“空前”也就作了古,恶的“力量”的确超过我们许多人的想像。下面我将该文一段与此有关的文字抄录如下,让大家看看残酷于他们是一惯的,并不是他们后来才变坏。

在抢救运动中,一些娃娃也被“坦白”为特务分子。据当时的《解放日报》报道,“绥师已有160余人觉悟悔改”,“在大会上自动坦白者280余人,被揭发者190余人”,“一个14岁的小女孩——刘锦梅,走上台,只比桌子高一点”,坦白她参加了“复兴社”。“16岁的小男孩——马逢臣”,“手里提着一大包石头”,坦白他是“石头队的负责人”,这包石头是在特务组织指使下,谋杀人用的武器。绥师的控诉会一直开了9天,在这些十几岁的小孩中,最后竟挖出了230个“特务”,占该校总人数的73%。(《中国狱中作家文选?P144)

有了上面这份资料,你就会知道不仅整人是他们的传统,而且整未成年人,于他们也是整个传统的一部分。由此也可以看出他们在《解放日报》和《新华日报》写的冠冕堂皇的民主言论下,暗藏的是一种怎样残暴的里子。许多知识分子早期对他们的好感,只不过是他们很好地利用了信息不对称的原理,将好的展现出来,将不好的一面暗藏得很深,从而让知识分子以及更多的民众蒙受欺骗的结果而已。

今天是大年三十,我们知道这样的历史,也不妨碍我们应该过一个祥和安静的新年,谨此祝朋友们新春快乐,阖府愉快!2008年2月6日于香江

  评论这张
 
阅读(6342)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017