注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冉云飞博客:匪话连篇

工作邮箱tufeiran@gmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博尝试用中正平和的态度说负责任的话,并且不删除任何跟帖,请诸君自己为所说的话负责。

文章分类
网易考拉推荐

成都地震惊魂记  

2008-05-14 10:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月12日下午2:28分午睡被摇醒,震动剧烈,感到嗄嗄怪响不绝,门窗被震碎,书房的门窗亦被震坏,书大批被震下,落到楼下。内心惊恐,心想求生第一,急呼在另一房间的内人及抱好尚未及两岁的内侄女,内侄女未哭一声,殆小姑娘未谙此乃命悬一线之人间大惨剧也。感觉剧烈左右摇晃很久(其实是一分钟后,殆内心恐惧嫌时间太长而误判),稍停,急与内人穿好衣服,携抱内侄女冲下大楼。下楼及见大批半裸之男同事,或趿拖鞋,或穿短裤,或者赤裸上身,我们迅速到家门口附近空旷地带。忙让内人带好内侄女,我急赴学校前去看读六年级的小女,去接小女的路上,脑袋时有空白,他们全校的人都在大操场,找到小女。即回家门空旷地带,内人问我们这阵到什么地方去。我说,眼前就是宝地,何不到大慈寺去。很多人还在街上惶然奔走,占在公路上,不知平日喝坝坝茶的地方才是成都最安全的地方。

大慈寺与我家隔一条街相望,鼎盛时占地甚多,而今亦是古木浓荫,为成都千年古刹。当年曾于此游玩的著名人物何其多也,尤其是杜甫759年冬天从甘肃同谷逃难成都的第一站就在此,受到沙门英干设的施粥点之接待。而今天大慈寺亦大开方便之门,有许多附近成都市民涌入,夜间睡于走廊者甚多,大慈寺为成都市之福也,诚不虚也。我们一家稍坐,即要茶水三碗,惊魂甫定地与同样进来的人了解消息,看到底发生地震的震中在什么地方,二点过我发一消息给外地的朋友,渠以为我开玩笑,稍后几分钟给我发消息震惊惊于地震之大。直到三点王怡兄发给我第一条信息,才知道可能与松潘汶川有关,不知他的消息从何而来(晚间十点过始得与他通话,渠一家人夜宿人民公园内,平安是福啊)。后来又是这位外地朋友给我发一系列关于地震的消息(时断时续),使我们在其地信息来源断绝情况下,在第一时间得知震级震及伤亡的一系列数字,甚感渠之关心。

与此同时给家人给朋友打电话均不通,给沙河先生家打电话亦不通,想去通知他们一家亦来。哪知正想,他们亦到大慈寺,于是一齐喝茶聊天,聊唐山大震,聊成都地震史,叹此为成都地震史空前之地震级别,均有“此身虽在堪惊”之感。因沙河先生与大恩方丈熟识,亦承他的慈悲,沙河先生一家及我们一家得以在他们的食堂用膳,并于讲法之禅堂歇息。夜间与先生谈地震事甚多,亦谈许多古人事,能于灾难之暇,从容聊天,诚不幸之万幸也。下午到晚间接到朋友们的询问电话和短信甚多,直到凌晨四点不绝,甚感朋友们之高谊。我祈祷有更多的受伤者及尚存活者得救,希望政府及民众戮力同心,将伤亡降到最低程度,谨向所有死难者表示诚挚的哀悼。2008年5月13日8:01分于邮电五所旁边之南天网吧。

  评论这张
 
阅读(2649)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017