注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冉云飞博客:匪话连篇

工作邮箱tufeiran@gmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博尝试用中正平和的态度说负责任的话,并且不删除任何跟帖,请诸君自己为所说的话负责。

文章分类
网易考拉推荐

介绍“四川5.12民间援助服务中心”  

2008-05-17 07:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冉按:面对大灾难,谁不忧心如焚,都想用自己的力量做些力所能及的事。可是每个人的能力特别是专业素养是很不一样的,每个人只有各自发挥自己的特长,实现有效的资源整合,才能产生最大的效应,提供做事的效率。比如最近有许多志愿者自发开赴灾区,其勇其情都可大书特书,但效率如何恐怕就要理智衡度,因为我们还不是一个发达的公民社会,民间组织还处于非常幼稚的萌芽状态,这虽然有我们民间的责任,但更有政府什么都揽,什么都管,想垄断分配与救济资源的长期做法有关。事实上,在强大的灾难面前,政府不是万能的,民众力量的有效配合,才能最高限度地展示救人效率。但民众由于缺乏训练,缺乏有效的调度,使得他们的热情不能产生相应的效率,因此民间组织应该临时整合起来,以便大家互相帮助,互相配合,提高效率,这样就是我介绍“四川5.12民间援助服务中心”的初衷。

整合“四川5.12民间援助服务中心”的领头人之一田军女士,是我二十年的朋友,她在成都民间服务领域特别活跃。她长期组织的“成都河流研究会”对成都周边的河流及岷江流域的水文、地质、水土、污染、周边情形、电站建设等方面,都做了不少卓有成效的研究,与实际的吁呼与努力,特别是我参与其间反对在成都最近的柏条河上修水电站一事,更彰显民间社会及组织,在成都民众生活中的力量。与此同时,她一直在安德建设农村生态试范基地等,为环保与绿色的生活做出自己的尝试与努力。我给大家简略介绍的目的,是为了大家增加对这一组织的了解,增加一定的信任度。当然最值得信任的制度,但在对制度还无法深入了解之前,先了解人不失为一个快速有效的办法。

以我的实际情形与能力,不可能现在就前往灾区去做相关工作,会在以后的重建和相关救助中,力所能及地做些事。但我希望我的博客能成为了解灾区信息及大家努力的一个平台,以便大家互相联络,促进和监督灾区建设。这两天我不少朋友都在做艰苦卓绝的努力,我希望把他们联合起来,如宋石男兄带领老罗他们前往彭州,我希望他们能与中心联络,已互相转告,希望能达成有效的合作;通过伊文兄将天涯网友捐助捐到此一服务中心;下午通过郑褚兄解决一朋友自行运送五万元药品到青川救人的问题。还接受了一些传媒的采访,告知他们更多的有效信息。

遗憾的是,服务中心传给我的信息中没有电话、邮箱等联系方式,但我及时给他们说让他们及时补上。2008年5月17日7:25分于成都

 

 

2008年5月12日下午14时左右,全国大部分地区的市民都能感受到来自地下的一震,那一瞬间谁也不会想到随之而来将是震撼全国的“5.12”汶川大地震的灾难。

政府在第一时间展开了有效的救援工作,看着新闻报道,让人感叹生命是那么脆弱,同时又是那么坚强。截至今日,短短四天多一点的时间,全国各地、世界各地的祖国同胞、国际友人为灾区人民捐款捐物、出资出力,希望能够以自己的绵薄之力哪怕挽回一个生命、救助一个群众。无数的民间社会团体、社区组织甚至是个人志愿者也以自己的方式希望能为灾区人民做点事。看看成都,在震灾发生的当天就有出租车师傅自发组织前往都江堰重灾区运送伤员,市民们自发为灾区人民筹募食品、衣物、水和药品,在各大医院志愿看护被营救出来的受伤群众,甚至有不少志愿者以各种方式前往彭州、都江堰等重灾区希望自己能真正为灾区人民做点什么。无数个感动的瞬间就在这短短的几天内一个接一个地发生。在这样的天灾面前,我们更加地团结一心、众志成城,

    但是,在实际的救助工作当中,很多时候大家的出发点是好的却不能很好地实现自己的初衷,甚至客观上会给灾区的救助工作造成负担。比如说,很多志愿者自发地组织前往重灾区以尽自己绵薄之力,可是到了之后发现自己并不能很实际地为灾区群众提供帮助,相反地可能还会占用一部分本来就紧缺的救助资源;比如说有很多四川当地的民间公益组织也分别以自己的形式展开了灾区的救助和调查工作,但是因为相互之间的沟通欠缺而造成了时间资源、人力物力资源的浪费,要知道在这非常时期,时间就意味着生命;比如说还有一些外地的包括国际的民间社会团体有着很好的资源想为灾区群众提供切实的帮助,可是却因为不了解灾区实际的情况和群众的具体需求而无法有效地实施。;比如说有一些具有专业救护、地震自救的知识经验的市民个人或是专家想要为灾区人民和救护人员提供一些信息帮助却不知道该如何实现。

    藉此,为了更加有效地实现民间社会团体的灾区救援工作,成都城市河流研究会与本地的一些NGO(民间社会团体)以及上海、贵州等地的志愿者协商成立了四川“5.12”民间援助服务中心,地点设在东城根河流研究会办公室(成都市东城根上街交通大厦303),为NGO和志愿者有序有效地参加此次震灾救援活动提供信息服务和交流平台,包括灾后的灾区重建工作。

    据发稿时间截至,共同参与“5.12”民间援助服务中心的机构和团队包括国际小母牛、社区伙伴、四川曙光社区发展中心、CI—山水、四川省地矿局调队、四川车行周刊车友俱乐部、四川尚民所、、四川社科院、世界自然基金会、四川省农民工法律援助工作站、aea助学行动成都办公室、成都市河流研究会、北京富平学校、乐施会贵阳办公室、西北梁漱溟乡建中心、山西妇研会、贵州志愿者等等。

    目前,我们的伙伴们已经在救援工作中尽己所能地发挥着自己的作用,比如说深入医院参与救护、社区参与救助、灾区参与救灾,尤其是对志愿者的短期培训和管理工作。

    天灾不可避免,面对困难,我们团结一心,尽自己能力为灾区人民提供一些帮助,即便不能身在第一线的,本分做好自己的一份工作,诚心为灾区人民祈福。这样的非常时刻,我们依然可以说,只要人人都献出一点爱,灾难面前我们依然拥有美好人间。

 

另外推荐两篇梁文道兄的文章链接

 

救灾的管理困难——我的紧急呼吁(http://www.my1510.cn/article.php?c0113f7c3e1d1bd7

民间团体救灾特刊第二期(http://www.my1510.cn/article.php?88f8fd79d6c152a2

 

512民间救助服务中心通讯录

单位

姓名

电话

国际小母牛

吕蓓

13880725254

国际小母牛

程培林

13980584049

社区伙伴

何德贤

13540196034

曙光社区发展

帕提古丽

13880949353

国际小母牛

肖青

15982062779

曙光社区发展

杜玲(市内救助)

13688177798

曙光社区发展

潘翥峰

13551065221

ci-山水

田犎(野外救助)

13908066850

四川省地矿局区调队

范晓

13980574408

四川车行周刊车友俱乐部

张京辉

13808082311

四川车行周刊车友俱乐部

郑刚

13880218038

四川尚民所

高圭滋

15902887589

四川社科院

郭虹(总协调)

82973699

社区伙伴

薛启婵

13980018440

wwf(世界自然基金会)

凌林(野外救助)

13908034774

贵州志愿者

漆国静

13985526675

贵州志愿者

黄寅

13985492979

四川省农民工法律援助工作站

刘红

13980522677

四川省农民工法律援助工作站

霍子诗

13568885581

贵州志愿者

罗世文

13408586306

ci-山水

张逸君

13980053730

aea助学行动

张雪梅

13688394161

社区伙伴

高雪松

13808206124

社区伙伴

冀冰

88004305

西北梁漱溟乡建中心

白亚丽

13466352387

四川车行周刊俱乐部

张林

81681635

乐施会贵阳办公室

李弘

13639002141

乐施会昆明办公室

刘盛

13888603467

cura

夏路

13438835319

cura

张兴玲

13032878718

成都城市河流研究会

王玲珍

13183824656

成都城市河流研究会

朱轶

15882298094

成都城市河流研究会

田军

13308016036

成都城市河流研究会

李苗裔

13438827205

贵州志愿者

罗世鸿

13608529141

cura

杨帆(信息中心)

13408679453

cura

贾磊

13438065755

网站技术支持

超景科技

85228259

 

沈西南

13880945868

四川省社科院志愿者团队

吴迪

13688067012

CURA

汪文明

13880762427

网络信息平台

成都城市河流研究会

www.rivers.org.cn

爱白成都青年同志活动中心

雷刚

13808201969

陕西妇女研究会

雷绍晶(社工督导)

13659218553

陕西妇研会

王娜

13772029278

陕西妇研会

陈建国

13991147592

陕西妇研会

殷贵福

13772058955

贵州组

罗宾

13595011900

  评论这张
 
阅读(8662)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017