注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冉云飞博客:匪话连篇

工作邮箱tufeiran@gmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博尝试用中正平和的态度说负责任的话,并且不删除任何跟帖,请诸君自己为所说的话负责。

文章分类
网易考拉推荐

《庄子二十讲》初目  

2008-06-19 07:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冉按:本来今天要写《灾区人民需要娱乐》,但看来我自己得娱乐一番,先与朋友们喝台酒再说。于是将一年中闲暇为一家出版社所编的书《庄子二十讲》,先贴个目录出来。硕学之士看了目录一定会有自己的想法,那就好比是人都要吃饭一样自然。但更多的辩词在我目下正写的一个前言——《〈庄子二十讲〉缘起》里,分为“什么不选”、“为什么选”、“选什么”、“阅读建议”等几部分。原拟在每篇文章后面附个几百字的解读,因地震之事延期交稿,故只好写篇“缘起”以塞责。虽是缘起,有些却是拙著《庄子我说》(2002年江西人民版)里没说过的意见,这意见未必高明,但自己觉得还有点小意思。其中的蝴蝶梦、怀疑论、知识论、庄惠濠梁辩、庄子语言等历来都是中西两方研究共同关注的热点,我会穿插着说些自己的看法。文章以年齿为序,其中三人为推算年龄。支伟成、郎擎霄二先生的事迹尤少,倘有知情者告知,十分感谢。目前只是初目,因为有些作者的授权书我们还没有得到(授权一事大部分由出版社在解决),特此说明。2008年6月19日7:46分于成都

 

 

 

庄子的教育思潮……………………………………王云五

庄子的进化论………………………………………胡适

庄子的逻辑…………………………………………胡适

庄子及道家中之庄学………………………………冯友兰

庄子的批判…………………………………………郭沫若

比论庄孟两家论人生修养…………………………钱穆

庄子研究答问………………………………………张默生

庄子之研究…………………………………………支伟成

庄子思想与其它关系………………………………蒋锡昌

庄子的心理学………………………………………郎擎霄

庄子的哲学思想……………………………………张恒寿

《庄子.逍遥篇》篇义……………………………曹慕樊

惠施与庄周…………………………………………王叔岷

庄先生的故事………………………………………流沙河

尼采哲学与庄子哲学的比较研究…………………陈鼓应

庄子思想与现代思潮………………………………崔大华

作为隐喻的怪物……………………………………爱莲心

从《我注庄子》到《还吾庄子》…………………沈善增

齐物论………………………………………………止庵

超越时空的蝴蝶梦——庄子与我的虚拟对话……张远山

 

 

作者简介

一:王云五(1888—1979)广东中山人,出版家。著有《岫庐八十自述》、《四角号码检字法》、《中外图书统一分类法》等书,主编“万有文库”等。《庄子的教育思潮》选自《岫庐论教育》。

 

二:胡适(1891—1962)安徽绩溪人,学者、思想家。1910年赴美入康奈尔大学、哥伦比亚大学等校,1927年补获博士学位。曾任教于北京大学,抗战时曾任驻美国大使。著有《胡适全集》(44卷),内含有《中国哲学史大纲》等书。《庄子的进化论》选自《先秦诸子进化论》、《庄子的逻辑》选自《先秦名学史》。

 

三:冯友兰(1895—1990)河南南阳人,哲学史家。1915年入北京大学,1924年获美国哥伦比亚大学哲学博士,后任教燕京大学、西南联大、北京大学等校。著有《三松堂全集》(十五册),内含有《中国哲学史新编》七卷本等书。《庄子及道家中之庄学》选自《三松堂全集》第二卷。

 

四:郭沫若(1892—1978)四川乐山人,文学家、学者。1914年春赴日本留学,1949年后曾任中国科学院院长,著有《女神》等文学作品,《甲骨文字研究》、《十批判书》等学术著作。《庄子的批判》选自《十批判书》。

 

五:钱穆(1895—1990)江苏无锡人,历史学家。先后任小学中学老师,继而任燕京大学、北京大学、西南联合大学等教授。1949年于香港创办新亚书院,1957年定居台湾。著有《钱宾四先生全集》(五十四册),内含有《先秦诸子系年》、《庄老通辨》、《近三百年学术史》、《国史大纲》等书。《比论庄孟两家论人生修养》选自《庄老通辩》。

 

六:张默生(1895—1979)山东临淄人,学者。1924毕业于北京师范大学,历任中学教员及校长,后任复旦大学、重庆大学、四川大学教授,1957年错划为右派,1979年8月改正。著有《庄子新释》、《老子章句新释》、《异行传》等。《庄子研究答问》选自《庄子新释》。

 

七:支伟成,生卒年不详,江苏扬州人,学者。著有《墨子综释》、《庄子校释》、《清代朴学大师列传》等书。《庄子之研究》选自《庄子校释》。

 

八:蒋锡昌(1897—1974)江苏无锡人,学者。1921年毕业南京高等师范学校,著有《老子校诂》、《庄子哲学》、《庄子解故》(尚未出版)等书,《庄子思想与其它之关系》选自《庄子哲学》。

 

九:郎擎霄,生卒年不详,学者。著有《庄子学案》、《老子学案》、《中国民食史》等书。《庄子心理学》选自《庄子学案》。

 

十:张恒寿(1902—1991)山西阳泉人,学者。毕业于清华大学文学研究所,曾任教于辅仁大学、中央美术学院等高校。著有《中国社会与思想文化》、《庄子新探》等书。《庄子的哲学思想》选自《庄子新探》。

 

十一:曹慕樊(1912—1993)四川泸州人,学者。金陵大学毕业,曾师从刘国钧、熊十力。后任西南师范学院教授。著有《庄子新义》、《杜诗杂说》等书。《〈庄子.逍遥游〉篇义》选自《庄子新义》。

 

十二:王叔岷(1914—)四川简阳人,学者。1941年考入北京大学文科研究所,师从傅斯年、汤用彤先生。后任职中央史语所、台湾大学、新加坡大学等研究所和大学。著有《庄子校铨》、《庄学管窥》、《史记校正》、《陶渊明诗笺证稿》、《古籍虚字广义》等十九种。《惠施与庄周》选自《庄学管窥》。

 

十三:流沙河(1931—)四川成都人,作家。著有《书鱼知小》、《流沙河短文》、《庄子现代版》等书。《庄先生的故事》选自《庄子现代版》。

 

十四:陈鼓应(1935—)福建长汀人,学者。1963年获台湾大学哲学研究所硕士,曾任北京大学、台湾大学等校教授,著有《庄子哲学》、《庄子今注今译》、《悲剧哲学家尼采》等书。《尼采哲学与庄子哲学的比较研究》选自《悲剧哲学家尼采》。

 

十五:崔大华(1938—)安徽六安人,学者。1981年毕业中国社科院,获思想史硕士。著有《庄子歧解》、《庄学研究》等书。《庄子思想与现代思潮》选自《庄学研究》。

 

十六:爱莲心(Robert E.Allinson)香港中文大学哲学系教授。著有《向往心灵转化的庄子——内篇分析》、主编《理解中国人的心灵:哲学之根》等七本著作,撰写论文180多篇。《作为隐喻的怪物》选自《向往心灵转化的庄子——内篇分析》。

 

十七:沈善增(1950—)浙江鄞县人,作家。华东师范大学自考毕业,著有长篇小说《正常人》、学术著作《还吾庄子》等。《从〈我注庄子〉到〈还吾庄子〉》选自《还吾庄子》。

 

十八:止庵(1959—)北京人,作家。著有《樗下随笔》、《樗下读庄》等书。《齐物论》选自《樗下读庄》。

 

十九:张远山(1963—)上海人,作家。著有《齐人物论》(合著)、《庄子奥义》等书。《超越时空的蝴蝶梦——庄子与我的虚拟对话》选自《社会科学论坛》2008年第二期。

  评论这张
 
阅读(7117)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017