注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冉云飞博客:匪话连篇

工作邮箱tufeiran@gmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博尝试用中正平和的态度说负责任的话,并且不删除任何跟帖,请诸君自己为所说的话负责。

文章分类
网易考拉推荐

四川信息掮客周刊(5)  

2008-06-24 07:50:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我一直重申的是:欢迎大家提供诸种信得过的信息,每条信息的真伪,请实际参与者进一步自行核实。请注意,我不直接接受任何捐款和财物,我也不负责钱物的中转工作,我只负责给各位牵线搭桥。我的工作邮箱是lijuhantian@sina.com

 

一:“四川5.12民间救助服务中心”没被政府收并。“5.12民间救助服务中心”是由十几家非政府组织、民间机构、自愿者组织组成的的一个旨在救助和重建5.12四川大地震的松散性机构。这个较松散的机构,有各自的运作空间,又互相合作,为这次大地震的救助和重建做出了不可磨灭的贡献,并且继续在灾后重建以及更为久远的民间社会的形成中,发挥相当的作用。昨天接“5.12民间救助服务中心”组织者之一、成都城市河流研究会秘书长田军女士的电话说,看到一些海内外尤其是一些外媒的报道,说“5.12民间救助服务中心”已被政府收并乃至撤销之类的说法,是不准确的,目前依旧在正常而有效地运转,继续为灾后重建提供许多必要的支持。她要我在敝博上代她澄清一下,故特发此条,请各位依旧想为灾后重建的朋友登陆他们的网站:http://www.ngocn.org/?uid-13887

 

二:关注江油大屋基村。“小众菜园”是上海作家陈村兄所主持的一个真正由朋友所组成的一个发帖议事的论坛,在这个论坛里,有一位我的朋友叫郭发财兄,他老家就在江油大屋基。他回家考察了大屋基的受损情况,如房屋毁损、伤亡情况、公路毁损、饮水困难、自救问题等方面的事情,以图文并茂的形式发出来,引发了“小众菜园”的“菜农”们的热情关心,下面是关于此次替大屋基乡亲寻找水源、建公路等方面的热帖,请朋友们从个案关注起,解决一个是一个。http://bbs.99read.com/dispbbs.asp?boardid=18&replyid=771592&id=134883&page=1&skin=0&Star=1

 

三:捐建五个学校的图书馆各一千册。因常年与贩卖旧书的人打交道,因此与这些贩书者非常熟悉,他们大部分就是进城打工的农民。这次大地震后,他们捐款捐物、献血非常踊跃。现在由成都介子书屋(店主傅刚)、陆军书包(店主潘六均)、缥缃书局(店主冉舒文)、蠹鱼书屋(店主冉伟)四家书店联合准备在四年内捐献五个学校图书馆各一千册。书籍品相由他们把关,书籍的质量与内容,则由他们和我一起确定。有意者可与我联络,当然我们也会主动联系对此有需要的山村学校。

 

四:问责与反省。大地震后的问责与反省,始终没能有效地进行,这对于防止下一次灾难的发生十分不利,同时也对此次地震中冤死的同胞与幸存者是一种极大伤害。再发几点在敝博从未发过的,与反省和问责有关的帖子,万分感谢他们提供的分析和信息。(1)四川地震:一位土木工程师的思考(http://hi.baidu.com/%CE%F7%D3%F2%BA%A3%CC%EC/blog/item/a00bed16eed30754f3de325b.html);(2):对于512地震大量房屋倒塌的原因分析(http://gumingwang.blog.163.com/blog/static/6060432420085552155376/);(3):《华尔街日报》:四川地震遇难学生家长上访受阻(http://chinese.wsj.com/gb/20080618/bch115052.asp?source=whatnews1)(4):美结构工程师川震灾区考察笔记惊叹豆腐渣工程(http://blog.sina.com.cn/s/blog_45f00ef40100a91u.html);(5):6月20日的帐篷灵堂(http://www.bullog.cn/blogs/siyi/archives/150599.aspx);(6):赵牧:灾后学校重建的几个问题(http://www.bullog.cn/blogs/zhaomu/archives/149990.aspx)。

 

五:灾后重建与志愿者。灾后重建是个漫长的过程,需要大量的各方面的志愿者,如建筑工程师、地质工程师、医疗、教育、心理、农业、果木等方面的人才。因此《中国青年报》6月18日发表了一篇《灾后重建呼唤专业志愿者》的文章(http://zqb.cyol.com/content/2008-06/18/content_2227786.htm)。另外,尚有人组织暑期“红粉笔乡村教育计划”(2008年6月29日至7月26日志愿者行动)(http://q.163.com/xinlingshenchu/blog/hezi1001/104360232008520119868/#104360232008520119868),正在报名之中,请有兴趣者前去该网站报名参加。

 

六:棕垫和电脑。由于我持续发布与灾后重建有关的信息,因此各路朋友常给我提供各种信息,以便使灾民所需和爱心捐助者所捐,能够形成有效互动,高速准确地运用到灾后重建之中。由于灾区帐篷低热潮湿,我感谢提供棕垫信息的成都徐兄,并且不遗余力去组织大学生毕业时即将舍去的棕垫资源,首先满足安县黄土镇的需要(http://512chongjian.blogbus.com/),可能还略有剩余,有意者可联系我们。另外,提供的张兄有几台电脑想捐给灾区学校,亦请联系我们。

 

七:关注灾区残障人士。灾区的孤儿引发了大规模的注意和收养热潮,但对灾区的老人和残障人士(包括残疾儿童),却并没有受到相应的重视。当然解决他们的主要途径,是政府应该负起最大之责任,但我们整个社会有爱心的人,亦应该在这方面做出自己的努力。我们喜欢收养完好的孤儿,却并不愿收养残障儿童,《中国青年报》为此专门发一篇文章《我们为什么不愿领养残疾孤儿》(http://www.stnn.cc/life_op/200806/t20080620_798894.html)来进行探讨。另外,有位志愿者也写了一小则《震中地区残障人移民政策思考》(http://maliya55.blog.sohu.com/89877000.html),文中提到残疾父亲想移到女儿所在地,却受困于户口等因素,恐怕有一定的普遍性,为灾后重建留下了极大的不便与困难。

 

2008年6月24日7:50分于成都

  评论这张
 
阅读(8437)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017