注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冉云飞博客:匪话连篇

工作邮箱tufeiran@gmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博尝试用中正平和的态度说负责任的话,并且不删除任何跟帖,请诸君自己为所说的话负责。

文章分类
网易考拉推荐

四川信息掮客周刊(2)  

2008-06-05 07:32:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冉按:本来是周刊,固定星期二出版的,但此时关于灾后重建的信息特别多,不及时汇报出来,对大家了解灾后建设的进程,以便及时跟进或者纠正错误不利。因此在前天刊出“周刊”后不久,即出第二期以应朋友们的企盼。我一直重申的是:欢迎大家提供诸种信得过的信息,每条信息的真伪,请实际参与者自行核实。请注意,我不直接接受任何捐款和财物,我也不负责钱物的中转工作,我只负责给各位牵线搭桥。我的工作邮箱是lijuhantian@sina.com

 

一:前天四川媒体的领导们都接到中伤部的内部传达,提及南方系如《南方都市报》和《南方周末》的领导均受重创更换的事,这都是拜四川告御状之赐。其中所告内容当然与灾后民众问责政府特别是校舍倒塌致使学生伤亡惨重有关。其实家长何错之有,他们在法律框架内讨说法,要公正,你们要阻止,难道非得逼他们以非理性非法律框架地解决问题吗?

 

二:灾区对传媒的控制进一步加剧。不只是国内的媒体之报道真相受控,就是外媒也受到不少阻扰,且不说美联社、共同社报道都江堰聚源镇学生家长状告政府,要求彻查校舍倒塌、学生冤死的问题受阻。而且就是到富新二小去采访的路透社记者白林溪女士也受到绵竹警察和德阳外事办的阻扰,要知道该路透社记者是有采访许可证的。没有信息的公开与透明,灾后重建的许多方面堪忧。

 

三:都江堰灾后重建的民众自主问题。一方面政府出来辟谣,说断无在都江堰一环路内全部推倒重建的道理,民众大可不必为自己的利益恐慌。但另一方面,民众的不满通过网络(因为传统媒体不准报道)而表达出来,因为他们害怕这里面的官商勾结。统一规划后,他们的利益将会受损。比如在天涯社区,除了都江堰抗震救灾的三个公告还在以外,都江堰民众的质疑已被删除。但《都江堰的安置》一文里还是可以看到不少信息(http://cache.tianya.cn/pub/c/help/1/208798.25.shtml)历史证明,堵比疏要愚蠢得多。

 

四:有自愿者寄来的信息与照片显示,安县黄土镇(此镇的明月村与盐井村我们曾去送过物资)剌叭村当地干部把三十多顶帐篷放到生姜行业协会,而不发放予灾民,致使灾民居住困难。像现在挪用、乱用以及不发放的事,于灾区并非仅此一例。就是山西闻喜县民政局的工地上也出现救灾帐篷,可见伟大的民政部门像红十字会一样是多么值得信任。

 

五:《南方人物周刊》陈乐兄一周前即给我发来短信,说该刊有上百的读者愿意一对一的资助灾区的小朋友读书,让我联系有意者。我做了一些努力,尚无结果,今特告于此,请有意联络我。最好是同一所学校,如果不是同一所学校就是同一个地区,这样便于将来资助人要请人作一核对,也节约时间成本。

 

六:江苏新教育集团在绵阳帐篷小学做了许多的工作,这些朋友是铁皮鼓(魏智渊)、干干(干国祥)、朱寅年、马玲等,铁、干二兄我比较熟悉,对他们于救灾所做的努力表示衷心的感谢。这些朋友除了给老师辅导并教学生外,他们还联络一些爱心人士提供了大量的物资,其中有图书、玩具、帐篷等,如有意者请将你们的具体需求信息告知我,我让他们给你们联络。

 

七:西西弗书店崛起于贵州,在全国亦甚有名。该书店的掌门人薛野兄,这次来四川救灾,做了不少的实事,并将一些救灾物资放发到灾民手中。现他手中亦有一批玩具,可以发送,请有意者联络。另外,他是老牌NGO工作的实践者,有意对灾后重建做长期工作,如有同好者亦可联络,共襄重建之举。

 

2008年6月5日7:31分于成都。本来要说一下昨天纪念日献血的事,看来只有改天了。中国不仅是地震预测不准,我们的生活也缺乏可以期待的理性预期,所以大家都只讲短期效益。

  评论这张
 
阅读(2995)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017