注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冉云飞博客:匪话连篇

工作邮箱tufeiran@gmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博尝试用中正平和的态度说负责任的话,并且不删除任何跟帖,请诸君自己为所说的话负责。

文章分类
网易考拉推荐

新书《给你爱的人以自由》出版并序  

2013-01-10 20:37:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


冉按:《给你爱的人以自由》自序首发于此http://t.cn/zj8eXgu请大家点击阅读。这是签名本淘宝网销售地址http://t.cn/zj1ImEI这是出版社淘宝网销售地址http://t.cn/zj1cyFQ其它网店和实体店会陆续有货。朋友们每购一本拙著,我即为@立人图书馆 捐款一毛钱。谢谢大家这么多年在我多重压力下给我力量前行。2013年1月10日于成都
 
 

当我们说爱自己孩子的时候,为人父母的我们真的知道自己在说什么吗?也许很多父母一生都没有想过这样的问题。你甚至会问,这问题重要么?我也没有唯一答案贡献给你捡便宜。但若是我们对心理学家大卫?埃尔凯特所说的话有所了解,也许你能发现一点自己的问题:“无论一个人的生活环境如何,当好父母,最基本的是要给孩子两样东西:根和翅膀”。

 

根是什么呢?就是真正的家庭之爱。什么是真正的家庭之爱?那就是父母给孩子快乐,无条件地接纳孩子。有人一看无条件接纳孩子,就皱眉头。无条件不是放弃了父母的教育之责了吗?这样的二元对立思维,已成为我们不少人的内在痼疾。养儿防老、光宗耀祖的育子观念,至今仍在中国相当盛行,这固然有制度和政府不作为的原因。但我们父母把育子当作投入与产出的生意经来念的想法,依旧很强旺。由于有这样的观念,我们的爱中就有很多逼迫、强加,到处充溢着不尊重、不平等,并以自己的经验来代替子女自身的选择。

 

换言之,不管子女出色与否,不管他是否“输”在起跑线上,我们都要爱他们,接纳他们。不能以势利的眼光来看待自己的儿女,养儿防老、光宗耀祖这样的家庭育子观念,到了必须抛弃的时刻。养老要靠良好的社会赡养系统的建立,为人父母者要在这方面努力,而不是打子女的主意,在养老上对他们加以强求。改善这样的家庭关系,我们的家庭之爱才会变得文明而正常。有文明而正常的家庭关系,我们对子女的爱,才不会掺杂那种不必要不得体的、强加与逼迫的私念。更进一步地说,有了良好的家庭之爱,孩子才真正有根的感觉。哪怕孩子历经千辛万苦,还是依然能体会和感受父母曾给他的大爱。那种内心无比柔软的爱,会内化为他骨血的一部分,生生不息,就像树之根深叶茂一样,很有安全感。

 

至于什么是翅膀,我想大家都非常清楚了。那就要给孩子以自由,尊重他的选择。这一点说来容易,做起来却远非易事。所谓说来容易,是很少有谁公然反对自由,但对自由的曲解在我们这里却有极其广袤的土壤。以为给孩子自由,就是叫他百事可为,没有比这对自由更粗鄙更污名化的说法了。具体到对待孩子的自由,那就是尽量尊重他们的选择,因为他是他自己,而不是其他任何人,没有谁能代替他自己面对复杂而多变的生活。他也用不着去复制谁的人生,哪怕是爱因斯担、华盛顿、马尔克斯的人生,也没有必要去当跟屁虫。容我说一句狠话,那就是不懂自由的父母,也无法懂得真正的爱。爱与自由,根与翅膀,有着千丝万缕的内在联系。

 

我们很多时候,把生活只当作是竞争,甚至把竞争当成是生活的全部。生活免不了竞争,但竞争只是我们生活的一部分。这就像你一生都要走路,但跑步甚至通过跑步争个输赢,与走路相比并不是常态。舍走路这样的生活常态,而把跑步争个输赢当成是生活的重心,甚至是一生追求的目标,其愚不可及,不证自明。但很多父母把出人头地、成为人上人当作自己教育子女的不二法门,认为只能如此才算“成功”。为什么不做个踏实的普通人,非得要去做“人上人”呢?在人上面,骑在人的头上,不平等待人,成王败寇的变态成功学在吾国有深厚的土壤。这样的人一辈子都不曾想起过作家王小波的话:一个人拥有此生是不够的,还要拥有诗意的世界。

 

人生在世,活一天少天,每个人都是向死而生,因此人生是一段走向死亡的旅程,我们必须坦然地面对这一切。但在走这一段旅程的过程中,有众多的风景与人物,值得我们一起共同走过这一段,我们的孩子就是我们最好的陪伴人。在这过程中,我们重新认识自己懵懂无知的童年,忆起自己曾得父母的关爱,我们在传递这古老而永不消亡的浓浓爱意。我深知在我们这个国家,教育问题特别多,与其站在岸边抱怨,不如我们一起来改变它。即便我们做不到改变教育本身,为人父母也应该从改变自己开始。改变世界很难,改变他人不易,改变自己却相对容易。如果你不想用自己的改变来作见证,单想改变别人包括自己的孩子,那多半就会变成一种不得体的强加和逼迫。在我看来,父母的身教胜过言传,知行合一,会在教育孩子的时候显示出它无穷的浸润力量。经常有人抱怨我是爱孩子的,可是他为什么不领情呢?我觉得除了爱的不得体强加和愿望转嫁外,记住心理学家弗罗姆怎么说,或许不无裨益:“最困难的一种爱,就是对我们自己孩子的爱,因为整个目的就是爱他们,以便他们可以离开我们,接管他们自己的生活,自由地选择他们的想法和行动。”

 

 “给你爱的人以自由”这个书名是袭用著名经济学家茅于轼先生的成句,我非常喜欢其体现出来的湛深理念。自由本不是他人给的,而是人自己应该拥有的。但对于为人父母者来说,在子女心智和身体都不成熟的时候,对子女都应该有“给你爱的人以自由”的心态,尊重子女的选择,培养他独立的人格,才能学习成为一个好父母。再者,为人父母不只是让孩子吃饱穿暖,受良好的教育,而且不能把不自由的生活,不负责任传递给子女,这是对“给你爱的人以自由”更加积极意义上的深透理解。尽管“给你爱的人以自由”之路漫长遥远,但我们为人父母者却不能不做出自己的努力。

 

《给你爱的人以自由》是我十几年来关于教育的文章的不完全结集,小至自己孩子,大到国家教育制度,我都有一点自己的思考。没有我的女儿,不会损伤我对教育本质的深度理解,但却会缺少理解教育的感性和温度,因此我要感谢爱女给我纠错和重新认识自己的机会,有你陪伴我和妈妈走完余下的人生风景,真是人生大妙之事。本序写作时,相识才一年多的父亲正在重症监护室与病魔做艰苦之抗争。我期望他走过死亡的幽谷,获得重生。生命的美妙可以让我们承受的苦难和不如意的遭际,变得如此丰富多彩,所以我要感谢父母给我以生命。谨以此书献给命运多舛、墓有宿草的先慈,期待奇迹出现、获得重生的父亲。

 

2012年12月24日平安夜父亲重病时,撰写于故乡重庆酉阳,27日修订于四川成都

 

(《给你爱的人以自由》,冉云飞著,中国发展出版社2013年2月版)

  评论这张
 
阅读(2933)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017