注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冉云飞博客:匪话连篇

工作邮箱tufeiran@gmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博尝试用中正平和的态度说负责任的话,并且不删除任何跟帖,请诸君自己为所说的话负责。

文章分类
网易考拉推荐

你爸为何上梁山?   

2013-05-29 12:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你爸为何上梁山? - 冉云飞 - 冉云飞博客:匪话连篇
  

 

我非常不喜欢给他人贴标签,也不喜欢被别人标签化。因为被标签化,固然可以让你觉得有点成就感,如著名五毛或者公公知识分子,但其间把人扁平化的看待,足够让你觉得此生不仅是失败的,而且有点灰头土脑。这话怎讲呢?你的人生活得像根直直的大葱乃至铁棒,一根筋地一点弯都不拐,那真是红拂夜奔,鸳鸯罗帐,浪里白条,直杀主题。也未免不够曲里拐弯,疾徐有致,享受人生百态。

 

我知道公共言说领地,要尽量理性且有逻辑,平和达意,因为事关大家的权利,那不是闹着玩的。而私人菜地,可以任着自己的性子胡来,种瓜下豆,都是各人拿捏的事。至于你说我的是东陵瓜,还是碧玉的破瓜,那当然是你的事,与我无涉。因为休谟老头说过,趣味是如此地无争辩。我不想在公共言说领域里过于滥用比喻,点着一堆排比句的大火来勾引读者,让读者热血沸腾了,有意烧着了他们自己,消防员却躲在一边晾快。而在我的私人赏地里,却要做着自己的君王,你说我的艺术旨趣自私、颓废乃至堕落,我也甘之如饴。

 

很多年来,我几乎天天批评着社会的不是,诸般的不公。既不来钱,还来许多有风险的破事,真是有点“自干五”陪本赚吆喝的精神。不过我并不后悔如此做,固然不可高看自己的努力,但说句不够带劲的话:侨居是山,不忍弃也。我并不在乎别人看我是不是够傻,而是说,我不了然许多人对我在艺文方面的赏鉴和创作,一无所知,难免有点受伤。老实说,自认为不比时下那些上百家实则独家讲坛的人差,但没法,政治正确这事,在我们这国最大的特色就是:没法讲道理。

 

四川人常爱把那些不着边际的二货,视为挑了担东西甩不脱的二杆子。宋代的四川在巴蜀历史上,从全国范围来看,也算极有范儿的时代,可是酝酿的上了史书的二杆子却无法与山东比肩。但有两个二杆子非常有名,那就是在都江堰肇事的王小波、李顺,他们干了些啥子反经已然不大为人所知,就算是我这种有点研究癖的人,对细节也不甚了然。你硬要说是相当的清楚,我知道你想说的是什么,那就是你和官方的教科书一起在叶公好农。我只记得离我住处近在咫尺的大慈寺,曾被他俩爷子冲击,因此隳颓破败。现在时髦的无厘头是,把这两位同学的口号,分别置换成如下的句式,前者仿宋江,后者仿千年后的同名作家王小波。

 

李顺同学说:你爸上了梁山,那一定是你妈逼的。

 

王小波同学说:拥有此生是不够的,还要拥有诗意的世界。

 

刚柔相济,前者落草在推特(微博),后者下脚在此处。

 

这是敝人公共微信的开场锣鼓,欢迎朋友们来此驻足打望。当然来我这里除了打望,你还可以长姿势,欲明详情,请看图说话。你看了图说了话,还帮着传播“冉云飞艺文志”,那你的嘴巴就不仅是拿来吃饭和接吻用的,而且是一块丰碑。这块丰碑当然不是古代天子殡葬用的下棺工具,而是你的口碑。

 

2013年5月29日五点半

 

注:今日读者无有好问题,故我没有回答。

  评论这张
 
阅读(3159)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017