注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冉云飞博客:匪话连篇

工作邮箱tufeiran@gmail.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博尝试用中正平和的态度说负责任的话,并且不删除任何跟帖,请诸君自己为所说的话负责。

文章分类
网易考拉推荐

放他们到光明的地方去:读冉云飞《给你爱的人以自由》   

2013-06-12 09:04:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冉按:这是孟庆德兄对拙作的一个评论,这个评论的核心他用鲁迅的话来表达,其实也是我在书中所表达的一个核心主题:父母真正爱自己的孩子,不仅要给他以自由。而且在面对不自由的社会时,我们要努力不把不自由的生活,无条件地传递给孩子。意即我们要为自由而努力奋斗,才是真正骨子里面在爱孩子。欢迎有兴趣的朋友们看看。关于教育的话题,关于子女的话题,可谓说不完的道不尽。想起自己的孩子,想起自己做父母一场,就不免想起弗罗伊德那令人伤感的事实:“即便是最完美的父母,孩子也有数不清的创伤。”为人父母者,岂不勉之慎之?2013年6月12日端午节于成都

 

放他们到光明的地方去:读冉云飞《给你爱的人以自由》

 

 

孟庆德

 

 

  停电,读书,一口气读完了冉云飞的《给你爱的人以自由》。

  

  给你爱的人以自由,这话好。裴多菲有诗,许多人耳熟能详:

  

  生命诚可贵,

  爱情价更高。

  若为自由故,

  二者皆可抛。

  

  这诗的意思可以分析一下。生命是可贵的,没有自由,活着却是受罪;爱情是美好的,没有自由,爱情又从何谈起,所以,自由是一切的前提,是最可贵的。如果你真爱你爱的人,何不把最可贵的东西给他呢。

  

  书中许多观点我是赞成的。例如,健康是主要的,快乐是主要的;不偷看孩子的日记,尊重孩子的私人空间;对异性充满好奇心是一种美好的感觉,切不要因社会有禁令而使孩子有罪恶感;虽然交往要有所选择,但并不要求孩子必须与完人交往;父母要关爱孩子,但不可以向孩子示恩放债;给孩子以自由,尊重孩子的选择,不把父母的期望和意志强加给孩子。生命只有一次,人生如棋,贵在自己走,下好下赖是自己的事,好不容易有了一副棋子,却每一步都要听从于别人,甚至让别人伸手移步,这辈子也就太没意思了。既然人生如棋,也就容许试错,父母有关心保护之责,却不可以代替人生,鲁迅主张取消“父本位”,纪伯伦甚至说:

  

  你们的孩子,都不是你们的孩子,乃是生命为自己所渴望的儿女。他们是凭借你们而来,却不是从你们而来,他们虽和你们同在,却不属于你们。你们可以给他们以爱,却不可给他们以思想。因为他们有自己的思想。你们可以努力去模仿他们,却不能使他们来像你们。因为生命是不倒行的,也不与昨日一同停留。你们是弓,你们的孩子是从弦上发出的生命的箭矢。那射者在无穷之中看定了目标,也用神力将你们引满,使他的箭矢迅速而遥远地射了出去。让你们在射者手中的弯曲成为喜乐吧,因为他爱那飞出的箭,也爱了那静止的弓。

  

  既然要给爱的人以自由,就要为他创造好的生活、学习和工作环境,书中许多关于教育的观点,如,义务教育须是真正的义务教育,不能变相敛财,中国现在的教育很成问题,“考试机器”羞辱中国教育,中国老师竟成了捏泥人的“泥人张”,教育的目的应该是塑造真正的公民,大学生应该抬头张望,教育要革命,中国教育制度必须改革,这些,我都是赞成的。有人曾说,人过五十就得枪毙,我暗自庆幸,我还不算老。

  

  有一首歌,不知现在还能不能唱了:“我的未来不是梦,我要认真地过每一分钟。”凡做梦,就是用未来否定现在吧。中国现实却是逼着人老,小小年纪就要为未来扛活,人家扛活还有工钱,田间地头还有餐饭,中国现在的孩子,扛活还要付费,在透支身体的同时,还要由父母亲人大把大把拿出钱来,有的孩子甚至连一顿午餐都吃不上,连个安全、洁净的校舍也没有。

  

  说来也巧,看完这本《给你爱的人以自由》的第二天,在网上看到了有关原武汉大学校长刘道玉事迹的视频,这位八十多岁的老人,也在为中国教育的改革鼓与呼。

  

  鲁迅早在1919年就说过:“自己背着因袭的重担,肩住了黑暗的闸门,放他们到宽阔光明的地方去;此后幸福的度日,合理的做人。”多少年过去了,这工作却还像刚刚开始,还得做。

  

  

  《给你爱的人以自由》,冉云飞著,中国发展出版社2013年2月初版,4月3印。定价:28.00元。

  

  

  2013.6.6

  评论这张
 
阅读(8178)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017